マウントフジフラワーエッセンスのフォーミュラー、ストックの沈殿物について、教えて下さい。
回答:
沈殿物ですが、セルロース(多糖類の一種)という物質であるかもしれません。
詳細は、【質問34】マウントフジフラワーエッセンスの保存料の扱いについてを参照下さいませ。
また、店頭やご自宅で保管されている際、温度変化等の諸条件によって、開封前のものであっても、いわゆる「澱」と呼ばれるものが発生する事もございます。
これは、原料である米由来の澱で、褐色の沈殿物が出たり、あるいは混濁したような状態となりますが、お酢のタンパク質(ペプチド:アミノ酸が結合したもの)や糖分(オリゴ糖:ブドウ糖が多数結合したもの)から生じてくる無害なものです。
沈殿物、澱等につきましては、お店で販売されている多くのお酢のラベルにも、簡単な説明書きがプリントされているかと存じます。
- 弊社注:
現在、飲用のストックボトル、コンビネーションボトル(フォーミュラー)の保存料は米焼酎となっております。
文:パビットラ(中沢あつ子)